マツ勘

おいしい箸のある食卓「箸蔵」の言葉通り、まつかんは箸が詰まった蔵。日本の食文化と箸との関わりを大切に暮らしの道具としての箸をつくっています赤ちゃんが初めて箸をつかう「お食い初め」を手始めに日本人の一生は箸に始まり箸に終わるとされています。日々の暮らしのなかで、人が快適に過ごせるために箸がどう役立つのかをまつかんはつねに考えています。天然素材がもつ魅力を最大限に引き出し、安全なもの、快適なもの、ムダのないものに仕上げるという人と環境にやさしいものづくりが基本にあります。さらには、人にも個性があるように箸にも個性が存在します。料理やテーブルコーディネートとの相性、美的感覚などさまざまなシチュエーションが、箸に個性を与えるのです。


【素材の魅力】
天然素材の特性や魅力を、伝統に培われた技術で最大限に引き出した「NATURAL」シリーズ。竹や木の質感を生かした、ぬくもりを感じさせる仕上がりに。シンプルかつ手にも心にもやさしい、使い続けたくなる和みのコレクションです。